Как растопить баню правильно

История банных процедур на Руси насчитывает более 2 тысяч лет. За это время в народе сложилось множество традиций. Для того, чтобы стать полноправным членом «общества» ценителей легкого пара, стоит разобраться, как топить баню правильно.

kak-rastopit-banyu-pravilno-foto

Со стороны, процесс растопки выглядит, как простое закидывание дров в топку. На самом же деле, все немного сложнее. Нужно не только уметь правильно закладывать топливо, но и разбираться в его видах, помнить о максимально подходящем температурном режиме и т.д.

Топливо

Сегодня существует множество видов топлива для традиционной каменки, но настоящие ценители парной советуют выбирать только дрова. По сравнению с другими вариантами, они характеризуются рядом преимуществом:

  • Равномерным, долгим горением, способствующим обеспечению оптимальной температуры;
  • Безопасностью с точки зрения потенциальных взрывов;
  • Относительно невысокой стоимостью;
  • Выделением достаточного количества тепла.

Если же приобретение настоящих дров по какой-либо причине невозможно, то неплохим вариантом топлива для бани станут продукты их переработки: стружка, прессованные опилочные брикеты и т.д.

Выбор сорта древесины

Сорт древесины играет ведущую роль в качестве и скорости протапливания бани, долговременности удержания жара в печи, выделяемом объеме сажи, обеспечении парного духа и аромата.

Правильный выбор дров:

  • Для растопки бани не рекомендуется применять хвойную древесину. Сгорает она очень быстро, сажи выделяет много, а тепла, наоборот, мало. При этом, оно будет «нежарким», что не очень хорошо для бани;
  • Категорически не стоит использовать для растопки лакированные, окрашенные либо обработанные пропитками доски, выделяющие при сгорании отравляющие элементы;
  • Древесина тополя и большинства фруктовых пород не запрещена, но и не слишком рекомендована. Хотя, в основном, это объясняется малодоступностью таких деревьев;
  • Максимально подходящими породами для растопки банной печи считаются твердые сорта: ясень, дуб, береза. Причем, идеальным вариантом по соотношению качества и стоимости являются березовые дрова. Они прекрасно держат и выделяют тепло, практически не образуют копоти.

Размер

При выборе размера поленьев, лучше остановиться на средних параметрах (не слишком толстых и не особо тонких). Маленькие щепки сгорят очень быстро, а жару дадут совсем немного. Их лучше использовать только для розжига.

И наоборот. Чересчур толстые поленья будут долго разгораться, да и в топку их войдет совсем немного.

Дрова, которые будут использоваться для растопки бани, должны быть тщательно просушены, так как сырое дерево значительно снизит качество горения.

Подготовка печи к растопке

В перечень подготовительных мероприятий входит:

  • Очищение топки и зольника от золы и старых углей. Ничто не должно преграждать путь воздуха к горящим дровам;
  • Проверка наличия воды в баке, а также того, хватит ли ее количества для мытья. Банную печь нельзя растапливать при пустом баке;
  • Открытие дымовой задвижки и дверки поддувала. Растапливание печи должно начинаться при качественной дымоходной тяге;
  • Укладка на колосники березовой коры или нескольких смятых газет, а сверху 4-5 тоненьких поленец. Между ними необходимо оставить небольшие промежутки для циркуляции воздуха.

На бересту или газеты лучше насыпать немного щепок или стружек, которые помогут дровам разгореться с первого раза.

Розжиг печи

Для розжига печи абсолютно не рекомендуется использовать легковоспламеняющиеся жидкости. Небольшая ошибка – и пожар в бане обеспечен.

Очередность мероприятий по розжигу:

  • Поджечь бумагу. В процессе ее воспламенения, прикрыть дверцу топки. Это не позволит дыму выходить в помещение;
  • Определить качество горения по ровному гулу из топки. Если никаких звуков не слышно, то открыть дверцу и повторить процедуру еще раз;
  • Дождаться разгорания материала, немного прикрыть поддувало, выдвинуть задвижку на котел и закрыть дымовую трубу.

Правила подбрасывания дров

Процесс розжига займет 5-15 минут. После этого, нужно открыть дверцу топки, разровнять угли на колосниках и заложить порцию дров. Поленья должны быть уложены поближе к дверце. После прогорания первой партии – заложить вторую и т.д.

В зависимости от размеров бани и мощности печи, протапливание займет от 2 до 5 часов.

Завершение топки

Завершение топки определяется по нескольким признакам:

  • Закипанию воды в котле;
  • Накаливанию камней в каменке;
  • Увеличению температуры в парной минимум до 60 градусов.

Протапливание заканчивают непосредственно перед началом банных процедур: полностью закрывают дверцы поддувала и топки, до предела открывают задвижки и окатывают горячей водой камни.

Теперь можно спокойно идти в баню и предаваться любимым парным процедурам!

Видео, как растопить баню правильно