Банные приметы и суеверия

Издревле баня на Руси считалась загадочным местом, окруженном массой примет и суеверий.

bannye-primety-i-sueveriya-foto

Суровый хозяин парной

Парная была одновременно чистым и нечистым помещением. Чистым – потому что предназначалась для очищения духа и тела: ее посещение являлось обязательным мероприятием перед началом любого значимого дела.

С другой стороны, баня считалась своеобразным мостом между двумя мирами: живым и потусторонним. Сюда никогда не заносили иконы и не читали молитвы. Наши пращуры верили, что в бане живет таинственное существо – Банник, который по ночам принимает гостей – лесную нечисть. Именно поэтому, в парную никогда не ходили мыться после полуночи. Но и днем в бане соблюдались особые правила: здесь было не принято шуметь, повышать голос, браниться, так как это было не по душе Баннику.

Вообще считалось, что Хозяин бани отличается своенравным характером и не слишком жалует людей. Живет он под пологом или за каменкой, нередко стонет, воет и хохочет. Если его обидеть, то может окатить кипятком или даже «запарить» насмерть.

Банник – существо невидимое, человеку показывается нечасто. Увидеть его телесный облик – к несчастью. Мохнатый, грозный, с железными ногтями и длинными волосами – он способен напугать только своим видом.

Банника лучше не злить, не ходить в баню поодиночке, а, помывшись, обязательно благодарить Хозяина за «добрый пар».

Ни в коем случае нельзя было возводить дом на месте, где когда-то стояла баня. Считалось, что это грозит различными напастями: замучают клопы и мыши, а самое страшное, что старый Банник изведет весь скот, тоскуя по прежнему жилью. Такие неприкаянные Банники считались весьма опасными, так как могли превратиться в оборотня и явиться в виде зверя (собаки, кошки, зайца) или человека (знакомого или простого прохожего). В этом случае, нужно было включать смекалку. Большинство оборотней выдавало себя странным блеском глаз, чересчур длинными ногтями или другим образом. Если же человек не успевал распознать оборотня, и тот смог заманить его в баню, то спасаться нужно было, только пятясь задом, иначе, дверь могла просто не открыться.

Баня и дни недели

По мнению наших пращуров, для посещения парной годится не каждый день недели. К примеру, в понедельник и среду женщинам не стоит мыть голову – «волос испортится» или «счастье стороной обойдет».

Неплохим днем являлся вторник. Но самыми подходящими днями для похода в баню считались суббота и четверг.

Баня и женщины

Баня считалось опасным помещением для женщин. Редко кто из девушек решался войти в парную по одиночке. Исключение составляли лишь колдуньи да гадалки. Кстати древние русичи верили, что в бане обитает не только Банник, но и представительница прекрасного пола – Обдериха. У нее, конечно, тоже не сахарный характер, но задобрить ее можно простым ласковым словом.

primety-i-sueveriya-zhenshchiny-v-bane-foto

Банные приметы

Существовал еще ряд примет и ритуалов, которых старались придерживаться наши предки:

  • В баню никогда не делали больше 3-х раз «заходов». Считалось, что четвертый принадлежит лесной нечисти. В некоторых регионах опасным считался и «третий пар», принадлежащий лично Баннику. Закончив банные процедуры, люди старались оставить для Хозяина шайку с водой, веник и мыльный кусочек;
  • При строительстве бани под полок или порог закапывали курицу черного цвета;
  • При первом посещении новой парной с собой брали хлеб с солью, которые, помывшись, оставляли на полке в благодарность Баннику;
  • Услышать в бане посторонние звуки, завывание и топот – к беде;
  • Сон, в котором видишь себя в грязной, холодной парной, предвещает болезнь, а иногда, и смерть. И наоборот, протопленная баня с чистой водой снится к позитивным переменам.

Древнеславянские ритуалы

Баня играла важную ритуальную роль. Ее топили для скончавшихся предков, которых «приглашали» попариться перед значимыми праздниками.

Баню обязательно посещали перед и после свадьбы. Здесь же принимали роды. Кроме того, сразу после рождения ребенка женщине нельзя было покидать баню в течение нескольких суток. Наши предки считали рожениц «нечистыми», хотя современные медики объясняют данную традицию тем, что обеззараживающие свойства воздуха в бане не уступают характеристикам наших операционных.

Существовали особые ритуальные дни, обязательные для посещения бани, – после Масленицы, в Чистый четверг и на Аграфену Купальницу. Накануне Ивана Купалы собирались различные травы, из которых заготавливали веники. Считалось, что каждое, заготовленное в этот день растение передает человеку свою силу и положительные качества.

Баня являлась идеальным местом для произнесения разнообразных заговоров и приворотов. Считалось, что если молодожены попарятся веником, который был собран из ветвей семи, склонившихся над водой ив, то они проживут долгую жизнь в любви и согласии.

Существовали даже специальные знахарские бани двух типов: первый – для поддержки жизни и здоровья, второй – против болезней и смерти.